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ANÁLISE DE CUSTO DE SISTEMAS DE SECAGEM DE MILHO EM SECADORES MECÂNICOS Engenharia na Agricultura
Douglas Romeu Costa; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Juarez de Sousa e Silva; UFV; Daniel Marçal de Queiroz; UFV; Pedro Nogueira Lima; UFV; Juliana Pinheiro Dadalto; UFV.
Objetivou-se, com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e o custo de secagem do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. O milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 18,6% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola; Energização Rural; Racionalização de energia; Pré-processamento de produtos agrícolas Energia; Secagem.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/47
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ANÁLISE ENERGÉTICA DE UM SISTEMA DE SECAGEM DE MILHO EM SECADOR ROTATIVO Engenharia na Agricultura
Douglas Romeu Costa; UFV; Adílio Flauzino de Lacerda Filho; UFV; Juarez de Sousa e Silva; UFV; Daniel Marçal de Queiroz; UFV; Juliana Pinheiro Dadalto.
Objetivou-se com este trabalho, analisar a viabilidade do uso de secadores rotativos, com distribuição radial de ar, utilizados na cafeicultura, para a secagem de milho. Avaliou-se o consumo de energia e a qualidade final do produto. A temperatura do ar de secagem foi controlada em 80 e 100 °C. Os sistemas de secagem foram compostos por um secador rotativo comercial e um secador rotativo modificado. Utilizou-se o GLP como fonte de energia para o aquecimento complementar do ar de secagem. Milho em grãos (Zea mays L.), com teor inicial de água de aproximadamente 19,5% b.u., foi usado no experimento. Para a avaliação da eficiência energética dos sistemas de secagem, foram determinados o consumo específico de energia, os consumos de combustível e de energia...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Engenharia Agrícola Energia; Secador mecânico; Qualidade.
Ano: 2010 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/215
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AVALIAÇÃO DA DEFICIÊNCIA DE NITROGÊNIO NO FEIJOEIRO USANDO UM MEDIDOR PORTÁTIL DE CLOROFILA Engenharia na Agricultura
Murilo Mesquita Baesso; USP; Francisco de Assis de Carvalho Pinto; UFV; Daniel Marçal de Queiroz; UFV; Nerilson Terra Santos; UFV; José Eustáquio de Souza Carneiro; UFV.
O nitrogênio (N) é um dos principais nutrientes para o feijoeiro, sendo sua deficiência bastante comum. Como o nitrogênio também participa da constituição da molécula de clorofila, a avaliação da deficiência de N pela planta pode ser determinada pela mensuração indireta do teor de clorofila. Este trabalho teve como objetivo avaliar a possibilidade de utilização do medidor de clorofila na determinação da deficiência de N. O trabalho teve 5 tratamentos (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 de N), com 10 repetições, totalizando 50 vasos com 8 dm³ de material de solo. Foram feitas 10 leituras por vaso aos 30, 40 e 50 DAE (dias após emergência). Os coeficientes de regressão linear simples e de segundo grau foram significativos para todas as épocas estudadas neste...
Tipo: Artigo Avaliado por Pares Palavras-chave: Mecanização Agrícola agricultura de precisão; Manejo nutricional e Phaseolus vulgaris.
Ano: 2013 URL: http://www.seer.ufv.br/seer/index.php/reveng/article/view/318
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